Пинск-наш город!!!
Помощь сайту
Извините, пожалуйста вам,
Поможите, люди добрые!
Сами мы не местные,
Голодаем и скитаемся.

Приехали на лечение -
Украли все документи.
На вокзалах, пожалуйста вам,
Не хватает разместиться.

На перроне дедушка лежит
С рахитом и плоскостопием.
Извините, что мы к вам
За поможением обращаемся.

Не прогневайтесь, трудовой народ.
Счастья вам. Извините за это обращение.
Здоровья вам и счастья.
Поможите просим.

Ваша земля - ваша семья.
Поможите, чем сумеете.
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Информеры тиц и PR Рейтинг чатов
Форма входа


ФРАНЦИСКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И КОСТЕЛ

Более чем 150 лет потребовалось последователям Франциска Ассизского — основателя католического монашеского ордена, чтобы из Италии распространить свое влияние и на Полесье. Не обремененные личным имуществом, беззаветно преданные вере, миссионеры-францисканцы уже обосновались в Европе. Однако в Великом княжестве Литовском, где влияние православия было достаточно сильным, на полных правах они появились только после Кревской унии (1385 г.).

Общепринятой датой основания костела францисканцев в Пинске считается 1396 г. Способствовал этому князь Пинска, Турова и Стародуба Зигмунд Кейстутович в память о своем крещении монахом-францисканцем. Освятил костел (вначале он был деревянный) виленский епископ Андрей Васила. К возведению каменного костела приступили только в 1510 г., используя материал пришедших в негодность городских строений. В этом удивительная особенность монументальных культовых и многих рядовых пинских построек. Костел стал истинно пинским святилищем, разделил вместе с городом выпавшие на его долю испытания. Неоднократно горел, подвергался разграблениям и осквернениям. Возрождаясь, восстанавливался почти заново. С 1712 по 1730 г. в очередной раз был отстроен, и вознесся над полесским простором барочный двухбашенный силуэт с высоким фигурным щипцом и маленькой сигнатуркой на покрытой буро-красной черепицей крыше, ставший для нас за прошедшие столетия привычным и родным.

КОЛОКОЛА "ПИЗАНСКОЙ БАШНИ”

Полесская земля еще страдала от ран Отечественной войны 1812 г., когда рядом с францисканским костелом Успения Девы Марии в 1817 г. поднялась ввысь красавица-звонница. Спроектировал ее выпускник Болонской художественной академии К. Каменский. В августе 1921 г. губительный пожар уничтожил купол и все внутренние строения башни. В пламени погибли и часы — пинская знаменитость. В ходе восстановительных работ в 1930 г. был достроен четвертый ярус. Звонница стала еще лучше в архитектурном плане, превратилась в доминирующею точку города. Позже наблюдательные пинчане прозвали ее "Пизанской башней” за то, что она чуть-чуть наклонена от оси. К сегодняшнему дню в звоннице сохранены три колокола. Первый весом 1500 кг носит имя святого Зигмунда — в честь первого пинского епископа Зигмунда Лозинского. Второй, 384-килограммовый, записан под именем святого Андрея Боболи. Третий колокол имеет в весе 96 килограмм и наречен именем святой Терезы, также оставившей определенный след в духовной жизни Пинска. Колокола установлены в 1936 г.; есть предположение, что они отлиты в Польше.

КОРПУС ИЕЗУИТСКОГО КОЛЛЕГИУМА

В XVI веке в истории Европы произошло событие, оказавшее воздействие на судьбы многих народов: с целью борьбы с реформацией был образован орден Иисуса Христа. Для распространения своих идей иезуиты в различных странах начали создавать резиденции, среди которых распространенными стали коллегиумы-монастыри — школы, где ученики воспитывались в духе преданности делу ордена. Немногие сохранились до наших дней. Один из них — в Пинске. Коллегиум построен на средства Станислава Альберта Радзивилла, канцлера Великого княжества Литовского. После упразднения в 1773 г. ордена иезуитов здание служило в качестве православного монастыря, а с 1918 г. оно вновь стало собственностью католического прихода.
Во время археологических раскопок к юго-западу от площади Ленина были обнаружены майоликовые плитки, предназначенные для вымостки пола. В 1982 г. при исследованиях коллегиума найдены фрагменты здания в комплексе иезуитского коллегиума. С целью проверки такого предположения в 1985 г. на месте "теплой” церкви, разрушенной в начале XX в., были проведены раскопки. Оказалось, что "теплой” церковью являлась аптека при коллегиуме, возведенная во второй половине XVII в. из бороздчатого кирпича и перестроенная в XIX в. На разновременность возведения различных частей коллегиума указывают также и особенности использованного строительного материала. Ренессансная его часть от основания фундамента выложена из кирпича размером 33x17x9 см, который был распространен в Беларуси с конца XVI в. В середине XVII в. ему на смену приходит кирпич меньшего размера — 27x12x5 см. Именно из него и построены угловая башня-контрфорс, отдельные части третьего этажа и стены чердачной части. Помимо учебного заведения, очень известного в Великом княжестве Литовском, в коллегиуме и монастыре в разные годы работали аптека, типография, библиотека. Есть сведения, что эта аптека — первая в Беларуси. Она старше аптек, что стали теперь музеями, в Таллинне, Риге, Каунасе и Львове. Работает и сейчас. В 1953 г. здание коллегиума взято под государственную охрану.

Поиск
Бонусы


Бонусы WebMoney

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
IP-адрес
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz